الخرطوم : رحاب عبدالله
دشنت شركة شيكان للتأمين واعادة التأمين المحدودة بالتعاون مع وزارة النقل والطرق والجسور وغرفتا الحافلات والبصات السفرية امس وثيقة تكافل المسافرين والذي تغطي المسافر على طرق المرور السريع بالبصات او الحافلات السفرية نظير دفع المسافر لجنيهين شريطة ان يكون مسجلا في كشف الركاب «المنفيستو».
وشدد وزير الدولة بوزارة النقل والطرق والجسور سراج الدين حاتم علي حامد على أهمية تنفيذ أهداف الرؤية العالمية للسلامة المرورية وتقليل مخاطر الطريق مؤكدا لدى مخاطبته حفل التدشين بفندق السلام روتانا أهمية مشروع وثيقة تكافل المسافرين شركة شيكان. وقال يأتي هذا المشروع متسقا مع الاهتمام المتعاظم للمؤتمر الدولي للنقل المستدام الذي قدم فيه السودان رؤيته حول السلامة المرورية وتقليل مخاطر الطرق لافتا إلى اللجنة الاقتصادية بالاسكوا التابعة للأمم المتحدة والغرض منها مناقشة تشكيل صندوق السلامة المرورية وتقدم الأمم المتحدة التمويل لتقليل مخاطر الطريق وأشار إلى أهداف وزارة النقل في سن التشريعات والقوانين بجانب المضي قدما لربط دول الجوار السككي وازدهار تجارة الترانسسيت وطالب الشركة بدعم المستشفيات والاسعافات والتدريب والتوعية المرورية.
«30» الف جنيه في حالة الوفاة و«10» في الاصابة:
وقال مساعد للعضو المنتدب للتكافل بالشركة د. محمد عوض ان وثيقة المسافر تعنى بالراكب على البصات والحافلات السفرية المرخص لها ،تنطلق من الموانئ البرية او مراكز الانطلاقة المروية المعروفة بمدن البلاد كافة ،شريطة ان يكون مسجلا بكشف الركاب «منفستو» ، وزاد ان هذه تكون نظير سداد اشتراك قدره «2» جنيه، موضحا ان الوثيقة تعالج الخطر ووقوعه بتقديم العلاج والتعويض وتقليل الخسائر للمسافرين ،وذلك بواسطة مجلس مركزي في الخرطوم مشيرا الى ان هناك اتجاها لتكوين مجالس مشابهة في الولايات ، واضاف ان الراكب المسافر مشمول بهذه الوثيقة بتوفير العلاج بالمستشفيات الخاصة بنحو «10» الف جنيه في الاصابة الجسمانية ، وفي العجز الجزئي يستحق نسبة من القيمة حسب نسبة العجز ،اما العجز الكلي الدائم اقعدته عن اداء اي وظيفة خلال «6» اشهر متصلة يستحق القيمة الاسمية «30»الف جنيه ، وفيما يختص بحالة الوفاة يستحق الورثة «30» الف جنيه شريطة الوفاة في فترة لا تتجاوز عاما من تاريخ الحادث ، مشيرا الى ان التأمين عند العلاج يصل الي« 10» الف جنيه ولكن في منظومة شبكة شيكان الطبية يتعالج بما يعادل «20» الف جنيه في حالة العلاج خارج الشبكة.
تقليل مخاطر الطريق:
واشار رئيس مجلس ادارة شيكان اللواء يحيى محمد خير لجهود الشركة في تقليل مخاطر الطريق من خلال تفعيل التكافل، وقال بان الشركة سعت لبسط مظلتها التأمينية على كافة ضروب الانشطة التأمينية وتعين في تطبيق معايير السلامة للمرورية وتوعية السائقين والعمل على بناء محطات مزودة بالخدمات والاسعافات الاولية ودعم المستشفيات الطرفية عبر البر السوداني.
العضو المنتدب لشركة شيكان عبد المحسن عبدالباقى قال ان الشركة دفعت خلال العام السابق 120 مليار للمستشفيات عامة وهنالك 8 شركات تعمل فى انظمة التأمين الصحى والزراعى والتمويل الاصغر وباكتمال المشروع تكتمل المسؤولية المجتمعية لشيكان .
التنفيذ الفوري للوثيقة محليا:
واعلن الامين العام لغرفة البصات السفرية احمد علي عن التنفيذ الفورى للوثيقة محليا ودوليا ابتداء من منتصف مارس المقبل لدولة اثيوبيا واكد ان نظام التتبع الالى ساهم فى تقليل نسبة الحوادث .
طرق تفتقر لمواصفات الطريق السريعة:
في وقت حملت فيه غرفة الحافلات والبصات السفرية مسئولية الحوادث بطرق المرور السريع لوزارة الطرق وادارات المرور وقال ممثل الغرف فيصل عثمان ان 99% من الحوادث ناتجة عن سوء الطرق وقال انها لا تمثل نسبة «1» فى المليون من مواصفات الطرق السريعة وانتقد عدم تأهيل الطرق وعدم وجود اسعافات سريعة لانقاذ المصابين ودعا لتجهيز آليات على الطرق ولفت الى ان طموحه وجود طائرات اسعاف ومستشفيات قريبة بالاضافة الى تأهيل شرطة المرور واشار الى ان عضويتهم تدفع مبالغ كبيرة فى نقاط العبور ولكنها لا توجد الخدمة اللازمة وثمن مجهودات وزارة النقل.
ضرورة تسجيل اسماء المسافرين في المنفستو:
ناشد مدير إدارة النقل بشركة شيكان للتأمين واعادة التأمين معلا ابراهيم محمد المواطنين المسافرين بالحافلات والبصات السفرية ان يحرصوا على تسجيل اسمائهم في «المنفستو» حتى الراكبين من منتصف الطريق لضمان حقوقهم التأمينية للإصابات الناتجة عن الحوادث والتي تم تدشينها امس. وقال في تصريح صحفي ان الوثيقة تضمنت دفع 2 جنيه اشتراك للمسافر ، مبيناً انه تم توقيع عقد مع وزارة النقل والطرق والجسور بشهادة وموافقة شركاء الطريق ممثلين في غرفتي الحافلات والبصات السفرية والطرق القومية ادارة المرور وهيئة الامن الاقتصادي ووزارة الصحة. واوضح ان الوثيقة لديها مشروعات مصاحبة لترقية خدمات الطرق من فوائض اموال التأمين بان تفوض شيكان بصرف 40% من الفائض لتوفير عربات الاسعافات ومشروعات تقليل الخسائر وبناء وتهيئة مراكز الخدمات على طرق المرور السريع، فيما يخصص 30% من الفائض لوزارة النقل و 15% لكل من غرف البصات والحافلات. وقال ان المرحلة الأولى تبدأ لعواصم الولايات من وإلى الخرطوم ثم بقية المدن الداخلية بالولايات، مؤكدا بان تولي اهتماما للمسافرين عبر السكة حديد لاحقاً. وابان ان سريان التغطية حسب الوثيقة يشمل خارج الحدود في الطريق البري مع مصر وإثيوبيا. وابان ان شيكان تلتزم بتغطية حالات الوفيات والعجز الكلي والجزئ.
يمكنك ايضا قراءة الخبر في المصدر من موقع جريدة الصحافة